top of page

 

Проект "Посткроссинг"

 

Однажды на почту нашего детского сада пришло письмо из Архангельска от детей из подготовительной группы детского сада, в котором ребята рассказывали о достопримечательностях своего города и просили написать им о нашем городе. Нам очень понравилась эта идея и мы с ребятами отправили ответ с открытками и рассказом о Калининграде. Так мы стали участниками проекта "Посткроссинг", в котором уже участвуют города: Санкт-Петербург, Уфа, Чита, Нальчик , Самара, Гай (Оренбургская обл.), Белгород, Ялта, Сочи, Бахчисарай, Астрахань, Калининград, Саратов, Ханты-Мансийск, Курган, Улан-Удэ, Ростов-на-Дону, Ижевск, Тамбов, Махачкала, Челябинск, Благовещенск, п.Лыхма (Тюменская обл.), с.Павловская слобода (Истринский р-н). В сорока трех детских садах нашей огромной Родины дети подготовительных к школе с радостью подбирают открытки, придумывают послания, читают полученные письма, находят на карте города-отправители. Воспитатели откликнулись и стали прислать друг другу небольшие презентации о своем городе. Теперь и дети, и взрослые получат больше информации о нашей Родине – России: из интересных презентаций узнают об истории, достопримечательностях, природе края, великих людях тех городов, откуда пришли открытки.

Из некоторых городов стали приходить презентации о достопримечательностях. Вот такую презентацию мы получили из Находки.

                                   

Проект 

«Мы живем в краю Янтарном»

Неотъемлемая часть любой системы образования-воспитание патриотизма, любви и преданности к своей малой Родине, ответственности за нее, желание трудиться на ее благо.

Моя задача организовать такие формы работы по патриотизму, которые будут доступны и интересны детям, близки к ним и в тоже время неординарны, наполнены творчеством и воображением.

Наиболее удачной, системной, многогранной является форма проекта, в котором будут участвовать дети, родители и педагоги. Данная форма поможет раскрыть свое творчество, пополнить информационное поле, социокультурный опыт детей и приобщить их к культуре и традициям своего края.

В моем классе - большое количество приезжих детей и родителей, которые с большим удовольствием поддержали идею создания проекта «Мы живем в краю Янтарном» и помогли наполнить его смысловым содержанием.

Цель: приобщение обучающихся к истории и культуре Калининградской области посредством разнообразных форм работы.

Задачи проекта:

1.Углубленно познакомить детей и родителей с историей края, животным и растительным миром.

2.Расширить информационное поле детей о достопримечательностях города, через проведение тематических занятий и экскурсий.

3.Расширять и закреплять представления о городах Калининградской области и их истории.

4.Развивать творческие способности детей через сочинение и постановку сказок о Калининграде.

5.Развивать связную речь обучающихся, активизировать словарь, побуждать свободно мыслить, фантазировать.

6.Воспитывать уважение к родному городу, чувство гордости за свой город.

Вид проекта : познавательный

Участники проекта: дети 7-8 лет, педагоги, родители.

Продолжительность: 1 учебный год.

Риски проекта:

1.Невысокая мотивация родителей к активному участию (так как многие приезжие и только устроились на работу)

2.Трудности в подборе таких форм работы, которые объединяют все возрастные категории.

3.Высокие финансовые затраты, необходимые в подборе материала для создания тематической предметной среды.

Ожидаемые результаты:

1.Углубить представление о достопримечательностях города Калининграда и городах Калининградской области.

2.Расширить горизонт творческих способностей

3.Повысился кругозор в области культурного своеобразия родного города.

4.Происходит обогащение и активизация тематического словаря.

Подготовительный этап проекта:

-Подбор материалов и выбор тем для внеурочных занятий.

-Встречи с родителями для подключения их к сочинению сказок и созданию атрибутов.

-Изготовление атрибутов для уголков патриотического воспитания.

-Сбор и оформление наглядного материала.

-Подбор презентаций для виртуальных экскурсий.

Основной этап:

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвижная игра:   «Королевские ворота»                     Приложение 1

Цель: развивать ловкость, внимание, быстроту реакции и глазомер.

Ход игры: По считалочки из группы детей выбирают охранника Королевских ворот. Остальные ребята становятся захватчиками. Внутри обруча устанавливается макет Королевских ворот и снаряды (резиновые мячи маленького диаметра или мешочки с песком).  Перед обручем на расстоянии 1 метра выкладывает массажная дорожка (имитирующая ров). Охранник ходит вдоль рва. Дети «захватчики» издали идут к Королевским воротам со словами:

-Эй, охрана, не зевай!

Королевские ворота охраняй!

После последних слов дети разбегаются в разные стороны, подальше от охранника, а  охранник перепрыгивает через ров  к обручу со снарядами и выкрикивает слово «Стой!». Дети замирают на месте. Охранник называет имя «захватчика», в которого кидает снаряд. «Захватчики» должны стоять на месте, но могут приседать или наклоняться, уклоняясь от снаряда. Если снаряд попадает в ребенка, чье имя назвал охранник, то тот тоже становится охранником. Если снаряд не достигает цели, то игра продолжается с тем же количеством охранников. Когда охранников несколько человек, то каждый охранник называет по очереди имя «захватчика» и старается в него попасть.  Игра продолжается до тех пор, пока не останется один захватчик.

 Вариант игры с усложнениями:

  1. Сделать ров шире.

  2. Снаряды положить за обручем.

  3. «Захватчики» двигаются к Королевским воротам спиной вперед.

  4. «Захватчики» двигаются к Королевским воротам  и от них прыжками на одной  ноге.

                Считалочка:

Край слезы янтарной

Колосист и зелен,

Где водой соленой

Бьет прибой о берег!

На просторах синих

Рябь волны искрится

 

 

 

Сказка о гномах.                                                 Приложение 2

Эта история произошла на землях Восточной Пруссии давным-давно, в те времена, когда на земле кроме деревьев и кустарников, да старых коряг почти ничего не было. В лесах под землей жили маленькие добрые гномы. Они собирали цветные камушки и пели веселые песни.

Люди в те времена жили в маленьких городках  обычной суетливой жизнью, «люди» занимаются своими мелкими делами, порой не замечая, что рядом с ними живут чудеса . А когда люди не верят в чудеса, их сердца постепенно каменеют. Жадность и глупость, лесть и зависть проникают в сердца людей и остаются в них навсегда.

 И вот маленькие гномы заметили, что разноцветные камешки стали терять свой блеск. Надо было что-то делать! Тогда лесные жители обратились к фее лесов за помощью:   (Появляется фея)

Гномы: - Милая Фея! Люди становятся злыми и равнодушными к чудесам.

- Преврати нас, пожалуйста, в прекрасные цветы и травы.

- Мы будем радовать людей своей красотой.

- Они будут улыбаться, и доброта растопит их окаменевшие сердца.

Фея: Но ведь люди будут срывать, топтать вас. Вам будет очень больно, и слезы грусти могут уничтожить вас совсем

Гномы: Все равно. Мы не умрем. Мы будем жить на земле до тех пор, пока люди не станут добрее и лучше.

Фея: Хорошо, я исполню вашу просьбу. Но помните, мое волшебство рассеется только тогда, когда сердца людей снова  станут добрыми и любящими.

Фея выполнила просьбу гномов. С той поры  на нашей земле растет множество самых разных цветов и трав. И сколько бы люди не рвали их, они все равно растут, цветут, радуют людей своей красотой и стремятся, чтобы люди поскорее стали добрее и лучше.

И вот однажды в городе Кенигсберге кто-то из людей заметил на башне Кафедрального собора маленького смешного человечка:

Люди:- Смотрите! Смотрите! Там гномик!

-  Мы не видели гномов уже много лет! Откуда же он взялся?

- Бабушка рассказывала мне, что давным-давно люди стали жадными и жестокими. И чтобы вернуть в наши сердца любовь все гномы превратились в цветы.

- Если цветок снова стал гномом, значит люди стали добрее! С тех пор люди видели гномов в городе все чаще. Они подружились.  Мудрые гномы передавали людям свои знания, учили ремеслам. Город стал богатым и красивым. Люди всегда помнили, благодаря кому их город стал процветать. Гномы стали символом удачи.

Жители города приветствовали друг друга фразой: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Ответ «Да» означал, что у собеседника хорошее настроение.

Это было давным-давно. Город Кенигсберг стал Калининградом. Но многие до сих пор верят, что на флюгере Кафедрального собора живет прусский гном. И увидеть его – к большой удаче.

3.JPG
2.JPG
1.JPG
4.JPG
bottom of page